Стоит начать с того, что въезд в Эквадор для граждан России – свободный. В самолете, незадолго до посадки, вы заполняете небольшую миграционную карту, которая выглядит следующим образом.

image_01

На паспортном контроле у вас ее забирают и ставят печать о прибытии.

Ура! Осталось пройти таможенный контроль – и вы полноценный эквадорский турист!!!

Теперь вы имеете право находиться в стране в течение трех месяцев, передвигаться по стране вы можете совершенно свободно, никто не станет требовать с вас отмечаться при переезде с города в город. По истечении трех месяцев, не выезжая из страны, вы можете подать на шестимесячную визу типа 12-X, которая обойдется вам в 300 долларов США. Подавать на эту визу в Кито вы должны по адресу: Carrión E1-76 y Av. 10 de Agosto

image_02

Итак, что нужно приготовить для получения визы.

  1. Скачать и заполнить бланк для получения визы по данному адресу: http://www.cancilleria.gob.ec/wp-content/uploads/2015/07/formulario-solicitud-visa-no-inmigrante-07-2015-val.pdf (бланк можно заполнить прямо в браузере).  Если вы не знаете, как правильно заполнить бланк, скачивайте PDF файл с подсказками на русском языке здесь.
  2. Написать заявление на имя директора Ministerio de Relaciones Exteriores, Comercio e Integración. В последнее время заявление было принято писать прямиком в бланке, который вы скачали выше, но на всякий случай сделайте – береженного Бог бережет.
  3. Вклеить фотографию размером 3×4 в верхний уголок бланка.
  4. Сделать цветную копию главной страницы загранпаспорта и копию страницы с печатью о въезде в страну.
  5. Для получения визы 12-X, вам необходимо подтвердить наличие на вашем счету достаточного количества денег (3000 долларов). Запросите выписку о состоянии счета с вашего банка (не могу сказать ничего про другие банки, но в сбербанке онлайн это займет у вас минут 5 от силы). Постарайтесь запросить выписку о состоянии счета на английском языке, так как вам не придется делать перевод. Если же выписка все-таки на русском, то сделайте перевод в агентстве переводов и заверьте его у нотариуса (в агентстве переводов 9h05 вы можете заказать уже заверенный нотариусом перевод).
  6. если вы обладатель рублевого счета, то необходимо перевести рубли в доллары.  Для этого зайдите на любой сайт по конвертации валют (помните, что интерфейс должен быть либо на испанском, либо на русском языке). Введите ту сумму, что указана у вас в выписке о состоянии счета и распечатайте страницу с готовым результатом.
  7. * На ребенка вам понадобится заверенная местным нотариусом копия апостиля его свидетельства о рождении, либо заверенный нотариусом перевод.
  8. Важный момент. Не забудте взять в министерстве внутренних дел справку, которая называется certificado de muvimientos migratorios. Для этого вам необходимо прийти в министерсво внутренних дел, которое находится на пересечении улиц República и avenida Amazonas, напротив торгового центра El Jardín, остановка общественного транспорта el jardín.  На момент написания статьи справка стоила 5 долларов США. Справка берется на каждого человека отдельно.

 image_03

9. Остался последний штрих: все документы необходимо собрать в одну папку со скоросшивателем (то, что вам нужно по-испански называется carpeta con vincha). Вложите все в папку – все вы готовы к подаче заявления.

Ministerio de Relaciones Exteriores, Comercio e Integración выдает очереди с 8:30 до, примерно, 10 часов. Советую вам прийти не позднее 7 часов утра, так как сначала формируется очередь на получение очереди (да вот такая вот тавтология). Подойдя к стойке информации (где вы получаете талончик с очередью) назовите мотив вашего обращения: – Solicitud de la visa tipo 10-IX (diez-doce). Вам проверят папку и выдадут талончик, с которым вам нужно будет подняться на первый этаж (для нас это третий). Наверху вас вызовут по номеру к столу одного из служащих. Здесь вам проверят документы, сделают фотографию и выпишут счет на оплату. Оплата производится на первом этаже (planta baja по-испански). Имейте ввиду, что не принимаются к оплате банкноты номиналом более 20 долларов (иными словами купюры достоинством 50$  и 100$) и кредитные карты. После оплаты вернитесь обратно на третий этаж и отдайте квитанцию об оплате тому-же служащему, что обслуживал вас ранее. Взамен вы получите небольшой квиток с номером вашего дела. Поздравляю – первый этап пройден.

– Первый?!!!!!

– О, да.

Не переживайте. Только что вы подали заявление на визу, в течении n-ного количества времени (от трех дней до двух недель, в моей практике было и так, и так) вам на почту придет письмо от министерства с ответом. Либо вам одобрят визу, либо скажут донести документы, или подойти разъяснить какие-либо детали. В любом случае распечатайте этот месседж и, не забыв взять с собой тот самый заветный квиток, идите снова с утреца в министерство, на этот раз покажите на стойке информации свое письмо и, вуаля, вам дадут талончик на новую очередь. В этот раз вас, скорей всего, будут принимать тут-же на первом этаже (planta baja). Вам останется отдать свой паспорт, расписаться в форме о сдаче паспорта и заплатить оставшуюся сумму (правила игры те-же). В районе трех часов того-же дня вам придется вернуться (но теперь снова на третий (у них первый) этаж, где, о счастье, вам вернут ваш паспорт с новенькой визой!!!

Теперь вы можете спокойно находится в стране еще 6 месяцев.

Если у вас остались вопросы – пишите в комментариях ниже. Если вам необходима помощь устного переводчика, или помощь в переводе необходимых документов – вы можете найти нас по адресу:

КОНТАКТЫ

 

И удачи в оформлении документов!